シリアのレシピ
『ひよこ豆のペースト』
シリアの食卓には、マッセ(メゼ)という野菜や豆をメインにした前菜は欠かすことのできません。
中でも、ホンモス(フムス)という、『ひよこ豆のペースト』は、シリアの食卓を彩る代表的一品です。ということで、今回のレシピは、『ひよこ豆のペースト』です。
■ 材料
ひよこ豆1カップ
レモン汁 1個分
にんにく 2~3片
タヒニ 大さじ3(ゴマのペースト)
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
*パセリ お好みで飾り用
■作り方
・ひよこ豆1カップを水に一晩ひたし柔らかくなるまで煮込む
・レモンはしぼっておく
・ フードプロセッサーにひよこ豆、皮と中の芯を取り除いたにんにく、オリーブオイル、塩、タヒニ、レモン汁をいれてペーストになるまでかきまぜる。
・塩で味を整える。お好みでパセリのみじん切りを飾る
パン等にぬっていただきます
■ポイント
*ルスはハーブオブプロバンスと白ワイン少々(小さじ1杯くらい)を隠し味でいれていました。
☆レシピで使用するTahiniとは(タヒニ)とは俗にいう、ごまペーストです。ごまの外皮を取り除きペースト化れたもので皮が取り除かれた分、味がまろやかです。スーパーで売っている[ごまソフト]でも代用可。