anather voice
『富山便りより 第二弾』
シリアの野菜
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シリアのイメージは砂漠というのが大半だろう。
水がなくて作物も枯れているような気さえする。
しかし、シリアはオアシス地帯で、レバノン山脈から流れ出した雪解け水が大地を潤し、
名前くらいは聞いたことがあるだろうユーフラテス川の恵みもあった。
ごぼうや大根といった根菜はなかったが、たいていの野菜は調達できた。
しかも日本に売っている野菜とは比べ物にならないほどおいしい。
日照時間が長く、朝夕の気温差が激しいシリアでとれる野菜は、まさに完熟という
言葉がぴったりで、甘く濃厚な味がした。
そして野菜は地栽培がほとんどなので、私はシリアで旬の野菜がなんなのかということも知った。
果物もそうである。
私は七月に赴任したので、そのころメロンがおいしい季節だった。
ラグビーのボールのように少し楕円形で、中身はオレンジ色をしていた。
これが、めちゃくちゃおいしいのである。
たとえて言うならば、夕張メロンを濃厚にしたような感じだ。
メロンというのは高級な感じがするし、実際おいしいメロンを日本で食べようと思うと簡単にはいかない。
「さっ、メロン食べたいな、買~おう」とお気軽に買える値段では売っていないからだ。
しかし、シリアでは、1個日本円で50円くらいで買えた。
完熟なので、皮からもメロンの芳醇な香りがしたし、一口食べると、甘さが口の中いっぱいに広がって
疲れも一気に吹っ飛ぶくらいである。
「タイベー、タイベー、タイベー、クティール!」
おいしいという意味のアラビア語を三連呼し、なおかつ非常にという言葉までつけてしまうほどだった。
もう、私はメロンに心を奪われ、朝昼晩とご飯のかわりにメロンを食べたくらいである。
帰国してから8年経つが今でもそのメロンの味が忘れられず、夏が来ると特に、「あぁ、シリアのメロンが食べたい」と恋しがっているくらいなのである。